Весёлая математика
Раздел Методической копилки: Smart
Возраст: Cтарший дошкольный возраст (5-7 лет)
Разделы направлений: Коммуникация, Познание, Социализация
Преподаватель: Алёхина Елена Викторовна — воспитатель высшей квалификационной категории
Образовательное учреждение: ГБДОУ №44 Пушкинского района Санкт-Петербурга
Добавлено: четверг, 08.06.2017
Описание:
«Весёлая математика»
Тип проекта: для дошкольников.
Возрастная группа: старший дошкольный возраст (5 – 7 лет).
Проект подготовлен как итоговая работа на курсах по интерактивным технологиям SMART и может использоваться воспитателями, родителями в совместной деятельности с детьми 5 – 7 лет в детских дошкольных учреждениях.
Цель проекта:
Формировать у детей элементарные математические представления.
Задачи:
Развивающие:
Развивать речь, внимание, творческие способности, логическое мышление, память, мелкую моторику рук.
Образовательные:
Совершенствовать навыки порядкового и обратного счёта в пределах 10; умение называть соседей числа; закреплять знания о геометрических фигурах; умения ориентироваться в пространстве; решать простые примеры, сравнение величин.
Воспитательные:
Воспитывать у детей самостоятельность, творческую активность, развивать умение детей принимать игровую задачу, выполнять игровые действия.
СЛАЙД 1: Титульный лист
СЛАЙД 2: Содержание
СЛАЙД 3: игра «Помоги гусенице».Расставить цифры по порядку на прозрачную область. При неправильном действии цифра вернётся на место.
СЛАЙД 4: игра «Испорченный телефон».Поставить цифры на циферблате телефона по порядку (цифры можно перенести на середину диска, а потом расставлять). Проверить правильно выполненные действия поможет картинка, спрятанная под знаком.
СЛАЙД 5: игра «Звёздочки». Посчитать количество звёздочек в многоугольнике и поставить соответствующую цифру в квадратик. При неправильном действии цифра вернётся на место.
.СЛАЙД 6: игра «Весёлый паровозик». Расставить соседей чисел в окошки (к зелёным цифрам – зелёные, к красным - красные).При неправильном действии цифра вернётся на место.
СЛАЙД 7: игра «Весёлые шарики». Нажать на ………………. Перемещая шарики составить пример. При правильном решении примера появится слово «ОТЛИЧНО» (если не появится, то поменять местами слагаемое). Для перехода на следующий пример нажать
СЛАЙД 8: игра «Мозаика». Решить пример, для проверки нажать на прямоугольник, откроется цифра с правильным ответом.
СЛАЙД 9: игра «Закончи узор». Внизу расположены фигуры, из них вытащить нужную фигуру и поставить на линии для продолжения узора.
СЛАЙД 10: игра «Собери картинку». С помощью знака вытащить картинку, посмотреть рисунок, запомнить (картинку спрятать). Собрать рисунок из геометрических фигур. Снова вытащить картинку и проверить.
СЛАЙД 11: игра «Лабиринт».Выбрать на панели инструмент «Перо» и с помощью него пройти лабиринт.
СЛАЙД 12: игра «Репка». Расставить героев сказки по порядку. Выяснить с детьми, кто в каком порядке стоит: кто первый, кто второй… и т. д. Кто с какой стороны – справа, слева, между. При неправильном действии картинка с героем вернётся на место.
СЛАЙД 13: игра «Посчитай-ка».Сложить изображения, решить пример. Ответ можно проверить, сдвинув картинку чуть вправо. На синем фоне появится цифра со знаком =.
СЛАЙД 14: игра «Собери игрушки». Запомнить с детьми расположение игрушек в таблице. С помощью знака картинку убрать. Игрушки разложить по памяти. После того, как все игрушки займут места, поверить, вытянув знак.
СЛАЙД 15: игра «Найди отличия». Найти 12 отличий и помечать их желтой галочкой на картинке слева. Проверить отличия можно потянув за знак. На прозрачной области будут нанесены галочки.
СЛАЙД 16: игра «Подбери шнурочки». Подобрать шнурочки к ботиночкам: самый длинный к самому большому, средний – к среднему, самый короткий – к самому маленькому. Проверить можно, потянув за знак.
СЛАЙД 17: игра «Собери пазлы». Перетаскивая картинки, соберите пары фигура – картинка соответствующей формы.
СЛАЙД 18: игра «Волшебный квадрат». С помощью квадрата нужно сосчитать капельки и выбрать нужную цифру. Правильно выбранная цифра при нажатии сопровождается появлением зелёной галочки и звукового сигнала, а неправильная – красным крестиком и звуковым сигналом.
СЛАЙД 19: игра «Волшебная лупа». С помощью лупы посчитать, сколько высоких деревьев и сколько низких деревьев. Выбрать нужную цифру. Правильный ответ будет помечен зелёной галочкой, а неправильный – красным крестиком.
СЛАЙД 20: игра «Четвёртый лишний». Выбрать лишнюю картинку и объяснить. Правильный ответ будет помечен зелёной галочкой, а неправильный – красным крестиком.